您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2020湖北公益性岗位考试:行测判断推理之真假话

2020-06-04 09:13:48 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】湖北公益性岗位考试内容中,行测是大多数公告会考的科目,中公湖北基层公职考试网为大家整理了公益性岗位备考技巧,公益性岗位行测模拟题等复习资料,帮助考生顺利备考公益性岗位行测考试。

湖北公益岗考试交流群198874224


为了让大家在行测备考中能够游刃有余事半功倍,在这里中公教育给大家介绍一种判断推理题型的做题方法——真假话题型的做题方法,真假话题型有如下特点:题干中有几个人说了几句话,但是不确定真假,我们需要根据要求选择正确选项。下面中公教育带大家来看一个题目。

【试题再现】

一件盗窃刑事案件中,警方抓获了甲、乙、丙、丁四名犯罪嫌疑人,对他们进行质问,他们是这样说的: 甲:是乙作的案 乙:是丁和我一起作的案 丙:丁是案犯 丁:不是我作的案 四句话只有一句是谎言 如果以上为真,则以下( )

A.说假话的是甲,作案的是丙

B.说假话的是丙,作案的是乙

C.说假话的是丁,作案的乙和丁

D.说假话的是乙,作案的是乙

【中公解析】:这就是典型的一道真假话的题目,甲乙丙丁四个人说了四句话,题干告诉我们其中一句是假话,也就是是说有三句是真话,即使这样,我们也不确定说假话的是谁,这个时候,可能很多同学就开始犯愁了,或者开始从头开始假设了。其实,做这种题是有一定方法的,能帮助大家快速进行选择。

我们先来把题干四个人说的话进行整理:

甲:乙作案

乙:乙和丁一起作案

丙:丁作案

丁:不是丁作案

观察他们说话的内容,会发现丙和丁说的是相反的,也就是相互矛盾,矛盾的两者之间有一个非常重要的特性就是永远一真一假,所以丙和丁说的话一真一假,根据题干告诉我们的已知信息:只有一个人说假话,说明说假话的人只可能是丙或者丁。接下来我们再来看甲和乙,既然假话在丁和丙之间,说明甲和乙说真话,那么我们就能够知道确实是乙和丁一起作的案。

那么丙和丁到底谁说假话的,这个时候我们就可以将刚才推出的已知信息——乙和丁一起作案,带入丙和丁中进行验证,发现丁说假话。所以这道题我们选择C。

是不是非常简单呢,我们来一起进行一下这类题型做题步骤的总结:

在真假话中找矛盾关系,矛盾关系之间一真一假;

绕考矛盾判断其他信息的真假性,得出确定信息;

将确定信息带回到矛盾关系中得出正确答案。

再精炼一些就是1.找;2.绕;3.回

说了这么多,聪明的你想必已经牢牢掌握,接下来中公教育希望大家能再接再厉,不断练习巩固,争取早日考上理想的岗位。

相关推荐:

2020湖北公益岗考试招聘资讯

2020湖北公益岗考试行测备考技巧

2020湖北公益岗考试申论备考技巧

扫描左侧二维码或者手动搜索  198874224 ,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020咸宁市嘉鱼县鱼岳镇公益性岗位人员 2019十堰竹溪县人社局、县医保局招聘“ 2019荆门钟祥市医保服务中心公益性岗位 2019鄂州市博物馆、图书馆政府购买服务
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号