您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2020湖北公益性岗位考试-行测之言语理解:逻辑填空之递进关系

2020-05-09 09:52:32 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】湖北公益性岗位考试内容中,行测是大多数公告会考的科目,中公湖北基层公职考试网为大家整理了公益性岗位备考技巧,公益性岗位行测模拟题等复习资料,帮助考生顺利备考公益性岗位行测考试。

湖北公益岗考试交流群198874224


在历年公考行测试卷中,逻辑填空的题量很大,但是广大考生的正确率却不尽人意,即使做了大量练习,收获也是微乎其微。其实,逻辑填空的学习也是有方法可循的。现在中公教育专家就逻辑填空中的递进关系给大家进行深入剖析与讲解。

递进关系,是指题干文段中的某些词句与空缺处所填词语存在范围上或程度上的阶梯差异。递进关系的文段前后感情倾向基本一致,但是语义程度上为前轻后重。这就意味着文段中的某个词、某个短语或者某句话与空缺处为递进关系,我们只要从选项中找到与这些词、短语或句子感情倾向一致,语义程度构成递进关系的词汇即可。

递进关系常见的判断标志有:甚至、更、还、以至、乃至、并且、进而、不仅…而且…、尚且…何况…等。

在知道了递进关系的含义以及常见标志之后,我们结合一道具体的题目来看一下:

例题:做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的________,越是________的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.异议 弱点 复杂

B.偏差 瑕疵 前沿

C.意见 局限 真实

D.争议 错误 严谨

中公教育跟大家共同剖析一下,通过题干文段第一个空缺处后面的“甚至”我们可以判断出第一个空与后面的“错误”为递进关系。第一个空缺处所填的词汇要与“错误”感情以及语义相近,但是程度要比“错误”轻。结合这里的主体是“分析、理解”,B选项中的“偏差”最为恰当。之后带入验证后两个空,也符合文段语境,故正确答案为B。

递进关系是逻辑填空中常考的一种语境关系,望广大考生能够熟练掌握递进关系的判断标志,提升做题正确率。中公教育祝愿各位考生考试顺利!

相关推荐:

2020湖北公益岗考试招聘资讯

2020湖北公益岗考试行测备考技巧

2020湖北公益岗考试申论备考技巧

扫描左侧二维码或者手动搜索  198874224 ,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020咸宁市嘉鱼县鱼岳镇公益性岗位人员 2019十堰竹溪县人社局、县医保局招聘“ 2019荆门钟祥市医保服务中心公益性岗位 2019鄂州市博物馆、图书馆政府购买服务
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号