您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

公益性岗位公共基础知识:历史观的基本问题

2020-02-07 13:01:51 来源:中公湖北基层公职考试网
社区工作者公基的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公基层公职考试网根据社区工作招聘公基特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833


一、历史观的基本问题

历史观的基本问题叫做社会存在于社会意识的关系问题,所以我们先来了解下什么是社会存在,什么是社会意识。

(一)社会存在

社会存在是指构成社会的一切存在,包括个体、社会组织、社会活动、各种财产等。包括:地理环境、人口因素、物质资料生产方式。

首先既然叫做社会存在,如果没有人能叫社会么?所以首先包括人口因素;其次我们人类是在地球上的任何地方都能生存么?显然不是,所以包括地理因素;最后我们人类在地上孤零零的站着能活下去么?当然也不能,我们得吃啊,那为了获取食物,所以还包括物质资料生产方式。

其中,生产方式是人类社会存在于发展的决定力量,这个需要着重掌握,那为什么呢,因为如果没有生产方式的话,人类就无法获取食物无法存活,那么活都活不下去了何谈其他的呢,是吧。

(二)社会意识

指大群体特有的人类对世界和自身的态度和信念的总和。

需要详细掌握的点为,根据对经济基础的关系社会意识可以划分为意识形态和非意识形态。

意识形态:为了方便学生应考,意识形态通俗理解为,这个东西职位某一部分人所服务,不为全体人类所服务,具有阶级性。例如,哲学 中国人认可马哲外国人民不认可;艺术 中国的电影崇尚集体主义精神,二美国电影是个人英雄崇拜主义。

非意识形态:完全相反,非意识形态不具有阶级性,为全体人类服务。例如语言 中文中国人民使用外国人民也使用;例如自然科学全世界人民都在学习。

在分别学习完社会存在和社会意识后,我们重点来看一下二者之间的辩证关系:

(三)社会存在和社会意识的辩证关系

(1)社会存在决定社会意识:如中国先进行改革开放,实行社会主义市场经济体制,先出现了市场才有的市场竞争意识。

(2)社会意识对社会存在具有反作用:先进的社会意识对社会存在具有促进作用,如1972年后的改革开放以经济建设为中心就促进科社会的发展;落后、反动的社会意识对社会存在具有阻碍作用,如1966年后以阶级斗争为纲就阻碍了社会的发展。

(3)社会意识的相对独立性:

①社会意识与社会存在变化发展并非完全同步性:社会意识往往落后于社会存在,如当代中国先发生了变化,习近平才提出主要矛盾改变这个思想。

②社会意识与社会经济发展水平具有不平衡性:例如韩国经济虽然不如中国,但是韩剧经常侵袭中国文化,人家这回意识要比中国强。

③社会意识的发展具有历史继承性,如邓三科习是在不断继承发展。

④社会意识的各种形式之间相互作用、相互影响,如法律和道德。

(四)两种历史观的对立

唯物史观:社会存在决定社会意识 时势造英雄。

唯心史观:社会意识决定社会存在 英雄造时势。

阅读推荐>>>公益性岗位公共基础知识:足球基本知识

扫描左侧二维码或者手动搜索  198874224 ,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020咸宁市嘉鱼县鱼岳镇公益性岗位人员 2019十堰竹溪县人社局、县医保局招聘“ 2019荆门钟祥市医保服务中心公益性岗位 2019鄂州市博物馆、图书馆政府购买服务
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号