您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2019湖北公益性岗位行测:特值法解工程问题

2019-11-14 10:04:19 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】公益性岗位行测是考试的重要部分,所以中公教育公益岗考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

点击加入湖北社区考试交流群:147853833 与大家一起交流


近年来,考试中工程问题越来越受出题人的喜爱,据试题的收集,近3年来工程问题均至少出了一道题目。而工程问题相对于行程问题而言会更容易求解一些。而特值法解工程问题又使工程问题的求解变得更加简单一些了。

接下来,我们一起看一下下面这道基础的工程问题。

例1:有一项工作,甲单干需要10个小时完成,乙单干需要12个小时完成。甲乙两人同时工作5小时后,甲另有其他的事情去做,只有乙继续工作,那么完成这项工作共用了()小时。

A.5 B.6 C.7 D.8

答案:B。解析:这道问题是工程问题中的多者合作问题,问题想让我们求解的是完成这项工作所需要的时间,求时间等于工作总量除以工作效率,而已知条件中给了我们甲乙二人单独完成这项工作的时间,并没有给我们工作总量。而我们知道工作总量是一定的,甲乙完成这项工作,所以,如果表示出工作总量,那么,甲乙二人的工作效率就知道了。故我们可以设工作总量为时间的最小公倍数,W=60,则甲的效率为6,乙的效率为5,那么根据已知条件,甲乙二人同时工作5小时,所以甲乙共同工作5小时的工作总量W1=5×(6+5)=55,还剩下工作总量W2=60-55=5,交给乙完成,需要时间t=5÷5=1小时,则完成这项工作一共所需要的时间为5+1=6小时。

所以,当我们遇到多者合作的工程问题时,工作总量不变,已知时间求时间的时候,我们可以设工作总量为特值,取时间的最小公倍数,从而表示出工作总量,进而求解。

接下来,我们再看工程问题当中的另一个题型。

例2:某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3:4:5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。若三个工程队合作,完成这两项工程需要多少天?

A.6 B.7 C.8 D.10

答案:D。解析:这道题目同样是多着合作的题目,题干中已知甲乙丙的效率比,让我们求解三者合作所需要的时间。那么我们得知道工作总量以及甲乙丙各自的效率,而我们只知道效率比,但是甲乙丙的效率是以效率比的比例来决定的,所以,如果我们假设效率比就是甲乙丙各自的效率,那么我们就能够知道工作总量,工作总量知道了,合作的时间就能够求解了。即:甲的效率为3,乙的效率为4,丙的效率为5,A工程的工作总量为3×25=75,B工程的工作总量为5×9=45;则甲乙丙合作完成的时间为(75+45)/(3+4+5)=10天。

而这道多者合作的问题,题干已知效率比让我们求工作时间的时候,我们就以效率比为效率的特值,从而表示出工作总量,进而进一步的求解。

无论在我们国考行测的考试中还是省考公务员的考试中,工程问题如果一旦出来,同学们就可以通过上述的特值法来求解工程问题,既快又容易求解。

阅读推荐>>>湖北公益岗行测备考湖北公益岗模拟试题

扫描左侧二维码或者手动搜索  198874224 ,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2019十堰竹溪县人社局、县医保局招聘“ 2019荆门钟祥市医保服务中心公益性岗位 2019鄂州市博物馆、图书馆政府购买服务 公益行岗位公告查询系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号