您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2019湖北公益性岗位行测技巧:特殊图形需要特殊规律

2019-09-06 10:08:29 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】公益性岗位行测是考试的重要部分,所以中公教育公益岗考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

点击加入湖北社区考试交流群:147853833 与大家一起交流


众所周知,行测数量关系是大部分考生的“拦路虎”。很多考生基本上谈虎色变,所以遇见这类问题要么没时间做,要么干脆放弃。接下来,中公教育专家就行测数量关系中必考题型工程问题当中的多者合作巧解进行详细的介绍,考生可以根据自己的实际备考情况和能力,选取最适合自己,最高效的解题方法。

首先我们回忆一下,工程问题当中的核心公式为:工作总量=工作效率×工作时间,通常对于这一类问题的常用方法为特值法。那么如何设特值,其中大有讲究,接下来我们以两个例题为例,进行详细介绍:

例1:一项工程甲单独30天完工,乙单独20天完工,甲乙合作需要多少天完工?

A.10 B.11 C.12 D.13

【答案】C。中公解析:本题属于工程问题当中的多者合作问题。关注条件分析特点,属于已知时间求时间,那么对于这一类多者合作,我们的解题步骤分为三步:①设时间的公倍数为工作总量;②分别求出各自的效率;③为什么即求什么。有了步骤我们只要按图索骥,首先将工作总量设为20和30的公倍数即60;接下来分别求出甲的效率为2,乙的效率为3;最后问合作时间只需要用工作总量除以效率和即可。答案易得60÷(2+3)=12,故C当选。

例2:已知甲乙丙三者的效率比为3:4:5,甲单独完成A工程需要25天,丙单独完成B工程需要9天,问甲乙丙三者合作完成A、B两项工程需要多久?

A.9 B.10 C.11 D.12

【答案】B。中公解析:本题属于工程问题当中的多者合作问题。关注条件分析特点,属于已知效率比求时间,那么对于这一类多者合作,我们的解题步骤分为三步:①直接将效率比设为特值;②求出工作总量;③为什么即求什么。有了步骤我们仍只要按部就班,首先将甲乙丙三者的效率比直接设为特值即效率为3、4、5;接下来分别求出A的工作总量为:3×25=75;B的工作总量为5×9=45,;最后根据问题需要求合作两项工程则需时间为:(75+45)÷(3+4+5)=10天。故B当选。

通过以上几道例题各位考生会发现,数量关系并没有想象中那么可怕,解题的难易程度取决于选择的解题方法。希望大家能够理解并深入探究数量关系,那么等待你们的就是在行测数量关系中多拿几分。中公教育预祝各位考生能一举成“公”!

阅读推荐>>>2019湖北公益性岗位行测常识题库:南海及其诸岛的自然概况

扫描左侧二维码或者手动搜索  198874224 ,加群【湖北社区考试交流】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公益行岗位公告查询系统 2019年武汉市武昌区招聘公益性岗位辅导 2019黄石阳新县招聘公益性岗位考试辅导 [面试]武汉市硚口区公益性岗位面试课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号