您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

公益性岗位申论热点:就业率要“含金”不要“注水”

2019-08-09 10:06:22 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】2019年公益岗考试已经开始,为了让考生更好的备战2019公益性岗位申论考试,中公教育公益性岗位考试网为考生准备了申论模拟试题,希望可以帮助各位考生备考。

点击加入湖北社区考试交流群:147853833与大家一起交流


人人为我,我为人人。从2008年金融危机到2018年经济井喷式的发展,从打电话叫车到网上约车,从自己购买自行车出现到现在网上支付便捷使用共享单车……这些都证明了共享经济得快速发展。就目前的形式而言,共享经济无疑是全球经济的代表。然而,也伴随着一些问题的发生,共享单车蓄意破坏、滴滴司机杀人案件引发了人们对于共享经济发展的思考。因而,共享经济不仅要实现资源共享,还要实现文明的共担。2019年5月,针对就业率“注水”等现象,教育部发出《关于进一步加强高校毕业生就业状况统计核查工作的通知》,要求严格落实“四不准”:不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。此前,教育部已经多次下达通知,严禁用各种条件和毕业生签约挂钩,对就业作假、违规者实现“一票否决”。

将两证与签约挂钩,在许多地方并不鲜见。东北某高校,数百名学生和已经破产消失的企业或根本就不存在的单位“签约”,只求完成任务,顺利毕业;西北某高校,数百名毕业生报考基层服务项目时才发现已经“被就业”;有的学生想考公务员或考研,只能自己想办法“灵活就业”……

公考角度中公解读

[提出观点]

就业率作为一种考核指标,对推动学生创业就业具有很大价值,我们固然需要就业率,但需要的是含金量更高的就业率。

[综合分析]

高校毕业生就业创业,是实现经济持续健康发展、民生改善和社会大局稳定的重要保障。各大高校排名、学生填报志愿,就业率都是重要的参考数据。但是,漂亮的数据可能暗含“水分”。

设置就业率这一指标,目的就在于激励各高校的竞争氛围,引导他们以市场为导向,不断改进教学质量,培养更多适合社会需要的人才。但是随着社会经济不断发展,高校毕业生就业越来越多元化,就业率这一评价指标已经很难反映出真实的就业状况。比如现在的就业方式越来越多样,许多年轻人自主创业,或者选择新业态、新职业,还有的学生是“慢就业群体”。只看就业率高低,无法真实反映出学生的培养质量。

就业率注水究其原因,关键在于现行教育体制下,“就业率”高低已成为决定高校“生死攸关”的重要数据。首先,就业率的高低,直接关系到生源问题。面对严峻的就业压力,越来越多的学生在填报志愿时,将就业率作为一项重要的参考指标,而高校的“就业率”越高,就越能吸引大量学生报考。其次,就业率的高低,还直接关系到高校的办学资格。很多地方,高校招生规模与毕业生就业率挂钩,而且就业率低的学校不得评为优秀。此外,硕士点、博士点的设置,也往往和就业情况挂钩。这些规定,犹如一道道“紧箍咒”,套在高校之身。于是,“上有政策、下有对策”,造假之风便因此盛行。

[对策措施]

应该建立更加科学立体的就业评价体系。

一方面要对就业状况分门别类,不仅要意识到中央直属高校和地方高校的培养目标不同,也要对有就业意愿的应届毕业生、自主创业毕业生、“慢就业”毕业生等不同群体分别进行统计和评价。

另一方面,要将大学生的薪酬水平、岗位与专业匹配性、福利和社会保障等指标纳入就业评价体系,避免单一指标造成“一叶障目”。

阅读推荐>>>公益性岗位申论热点:用法律规定彩礼上限

扫描左侧二维码或者手动搜索  147853833 ,加群【湖北社区考试交流】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公益行岗位公告查询系统 2019年武汉市武昌区招聘公益性岗位辅导 2019黄石阳新县招聘公益性岗位考试辅导 [面试]武汉市硚口区公益性岗位面试课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号