您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

公益性岗位面试热点:“啃老”要立法,更要引导

2019-07-24 11:32:03 来源:

【导语】公益性岗位面试是考试的重要部分,不少地区都在笔试当中安排了面试的考核。中公教育公益岗考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

点击加入湖北社区考试交流群:147853833 与大家一起交流

 

热点背景:

新的《河北省老年人权益保障条例》于2018年7月22日正式提交河北省人大常委会初审,9月20日审议通过,于12月1日起施行。这部《条例》引人关注之处在于其明确规定了“已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝”,此规定被诸多媒体解读为“立法禁止啃老”,继而引发舆论关注。

命题预测:

新《河北省老年人权益保障条例》于2018年12月1日起正式实行,《条例》规定:已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝。对此,请谈谈你的看法。

中公解析:

观点:近年来,80后,90后的“啃老”现象日趋频发,河北省出台的《河北省老年人权益保障条例》的明确规定能够有力改善这一现象,但与此同时,在立法背后也应关注到年轻人的“啃老”现象往往是基于复杂的现实情况,因此应该全面看待,不可过于笼统地实行“一刀切”。

目的和意义:1.对于年轻人来说,能够有力的约束部分年轻人“啃老”问题。现在一些80后,90后,虽然身体已成年,但心理上还没有“断奶”,事事靠父母,通过这一规定能够更好地培养年轻人独立自主的正确意识,毕竟人生的负担还是需要自己来承担;2.帮助减轻已步入中老年阶段的父母负担。父母为子女辛苦操劳一辈子,通过条例,也能够使他们有闲有钱开始晚年生活;3.法律体系的进一步完善,有利于依法治国全面推进法制体系的建设。老年人是社会中的弱势群体,规定尤其增强了对于老年人财产的保护;4.能够改变以往“清官难断家务事”的尴尬,使家庭问题的处理社会化,明确化。

存在的问题:1.部分媒体、舆论甚至实施主体可能在落实过程中对于《规定》存在不理解,从而加强实施难度。比如误认为此项规定是为了禁止啃老,从而导致群众的抵制。但事实上法律只是赋予老年人对年轻子女一味“啃老”说“不”的权力;2.啃老的原因和情况不尽相同,处理的方式方法可能存在“一刀切”。联系现实生活来看,“啃老”的原因其实是复杂的,有家庭教育原因,有道德原因,也有复杂的社会现实因素。对于年轻人而言,有时候的“啃老”行为,不是主动自愿,而是迫于现实压力的一种无奈选择,而如果家中父母愿意也有能力承担,适度啃老也是合情合理;3.“啃老”仅仅依靠法治手段难以有效解决,更需要通过价值引导更好实现。

完善:1.政府主流媒体加强对于该规定的正确解读和宣传,帮助广大人民群众加强理解,尤其是老年人,明确法律所赋予的拒绝的权力。2.政府应完善住房,养老,看病等各方面制度体系,通过调研了解年轻人身处的现状和压力,从而制定更加完善的福利政策帮助减轻年轻人过重的经济压力。3.大学加强教育,尤其针对新一批“90后”、“95后”、“00后”,明确自身职责,树立独立自主意识,避免“啃老”行为成为父母负担继续延续。

 

阅读推荐>>>公益性岗位面试热点:雨伞借一赠百,温暖千家万户

扫描左侧二维码或者手动搜索  147853833 ,加群【湖北社区考试交流】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年武汉市武昌区招聘公益性岗位辅导 2019黄石阳新县招聘公益性岗位考试辅导 [面试]武汉市硚口区公益性岗位面试课程 [笔试]2018年咸宁市崇阳县公益岗辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号