2020大学生村官考试内容-公基:文化常识之中国医学

2020-09-14 09:53:59 来源:中公湖北基层公职考试网
【导语】2020年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了公共基础知识备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

2020湖北村官交流群727403021

中医作为中国的三大国粹之一,不仅对我国医学发展影响极大,同时也在事业单位考试中占据一定的比例,但是中国医学涉及人物、作品和朝代较多,所以在复习时会有一定的困难,因此希望通过此篇文章为各位考生进行梳理有关中国医学的相关知识。

1.中医著作

中医四大经典著作:《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》。

《黄帝内经》成书于战国时期,是中国现存最早的中医理论专著。是一部将天文学、历算学、生物学、地理学、人类学、心理学,运用阴阳、五行、天人合一的理论,将人体的解剖、生理、病理以及疾病的诊断、治疗与预防,做了较为全面的阐述,确立了中医学独特的理论体系,成为中国医药学发展的理论基础和源泉。

《难经》原名《黄帝八十一难经》,又称《八十一难》,是中医现存较早的经典著作。相传为扁鹊所著。

《伤寒杂病论》是东汉张仲景所著,是集秦汉以来医药理论之大成,并广泛应用于医疗实践的专书,是我国医学史上影响最大的古典医著之一,也是我国第一部临床治疗学方面的巨著。

《神农本草经》,相传为“神农”所作,成书于汉代,是中医四大经典著作之一,是现存最早的中药学著作。

2.中医著名人物

扁鹊

扁鹊,姬姓,秦氏,名越人,春秋战国时期名医,河北沧州市任丘市人。扁鹊在诊视疾病中,已经应用了中医全面的诊断技术,即后来中医总结的四诊法:望诊、闻诊、问诊和切诊,当时扁鹊称它们为望色、听声、写影和切脉。被尊为“医祖”。

张仲景

张仲景,东汉,河南省邓州市人。东汉末年著名医学家,被后人尊称为“医圣”。著作《伤寒杂病论》。这是中国第一部从理论到实践、确立辨证论治法则的医学专著,是中国医学史上影响最大的著作之一,是后学者研习中医必备的经典著作,广泛受到医学生和临床大夫的重视。

华佗

华佗与董奉、张仲景并称为“建安三神医”。他医术全面,尤其擅长外科,精于手术。并精通内、妇、儿、针灸各科。另发明五禽戏、麻沸散等。华佗被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”。

孙思邈

孙思邈,陕西省铜川市耀州区人,唐代医药学家、道士,被后人尊称为“药王”。医学巨著《千金方》是中国历史上第一部临床医学百科全书,被国外学者推崇为“人类之至宝”。孙思邈实现了很多中医方面的突破,比如:第一个将美容药推向民间、第一个治疗脚气病并最早用彀树皮煎汤煮粥食用预防脚气病和脚气病的复发,比欧洲人早一千年,彀树皮富含维生素B1、第一个发明导尿术等。

李时珍

李时珍(1518—1593),字东璧,晚年自号濒湖山人,湖北蕲春县人,明代著名医药学家。被后世尊为“药圣”。著作《本草纲目》,是到16世纪为止中国最系统、最完整、最科学的一部医药学著作,被誉为“东方医药巨典”。

以上是关于中国医学的一些知识总结,希望能够给各位考生带来一些帮助。

相关推荐:

2020湖北大学生到村任职招聘资讯

2020湖北大学生到村任职考试备考资料

2020湖北大学生到村任职考试题库

扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,get招考咨询。

热门推荐
2020武汉社区书记考事业编面试辅导课程 2020年湖北黄石市阳新县村主职干部助理 2020湖北仙桃村官200人笔试备考指导 2020湖北军队文职模考活动
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号