2020大学生村官考试内容-公基:生活中的经济学——丰收悖论

2020-07-08 11:16:05 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】2020年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了公共基础知识备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

2020湖北村官交流群727403021


经济学这个名词,在我们的日常生活中乍一听起来总感觉带了一份神秘感,非本专业人士在听到一些晦涩的经济学名词时也总是一头雾水,直呼太过高大上搞不懂。然而实际上真的是这样吗,不尽然。今天,我们就带着大家一起去感受一下这些高级的经济学名词吧,看看它是否真的如你所想的那样难理解。

在生活中如果注重观察的同学会发现,有这样一种现象,人们称之为丰收悖论,又可以称之为“蛛网理论”。所谓丰收悖论,用大白话解释就是农民丰产不丰收,明明今年粮食收成很好,但却收入不高,甚至还有所下降。这个时候很多同学就要好奇了,明明丰收了呀,怎么收入还降低了呢?其实这个道理要想理解并不难,但是需要我们先搞懂一个理论,就是需求弹性。当一种商品的价格发生变动以后,人们对于该商品的需求的变动幅度就被称之为需求弹性,当这个变动幅度很大时人们将该商品定义为富有弹性,价格稍有变动就会改变人们的需求量,比如像奢侈品、非必须品;但是如果这个变动幅度几乎没有时,也就是无论这个商品的价格怎么变动,人们对它的需求量都不会变,这些商品就被称之为缺乏弹性,比如柴米油盐酱醋茶这些必需品、没有替代品的商品等等。讲了这么多,有些同学应该已经猜到了,农民伯伯所生产的正是这些缺乏弹性的必需品——粮食。

当农民今年大丰收时,市场上粮食的供给量必然增加,但是对于需要吃粮食的居民而言,每天吃多少基本上是固定的,人们并不会因为今天的馒头便宜就从一天3个改成6个,所以这个时候需求量几乎是不变的。那么这个时候问题来了,供给量大幅增加,需求量不变,就会直接导致粮食价格下跌,假设去年粮食3毛钱一斤,卖500斤农民可以收入150元,今年粮食降价2毛钱一斤,需求不变仍然卖500斤,农民收入就只有100元。这就是为什么我们经常会发现农民增产却不增收,所谓丰收悖论也是在告诉我们这样一个浅显的道理。那么这个理论的提出能有什么作用呢?其实更多的时候可以给政府一个提示,在丰收年提前规划为粮食制定一个最低限价来确保农民利益不受损。

好了,这就是我们今天所讲的丰收悖论,你听懂了吗?

相关推荐:

2020湖北大学生到村任职招聘资讯

2020湖北大学生到村任职考试备考资料

2020湖北大学生到村任职考试题库

扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北军队文职模考活动 2020军队文职5+4套卷领取 2020军队文职81会员8元优惠券 2019武汉市洪山区社区干事(网格员)招
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号