2020大学生村官考试内容-公基:行政许可的种类

2020-05-09 10:23:54 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】2020年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了公共基础知识备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

2020湖北村官交流群727403021


行政法在公共基础法律中是学员们普遍觉得学习起来较为困难的一个法,主要是大家普遍认为行政法离我们的生活比较遥远,不像刑法、民法那么的“接地气”,其实行政法与我们生活中的方方面面都有联系,时时刻刻都有行政管理行为的发生,只是同学们在日常生活中没有注意到,那么,今天我们就来一起学习行政法中的一个常见的行政行为——行政许可的种类。

那么在讲解行政许可的种类之前呢,我们先了解一下什么叫行政许可?行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。那么,行政许可跟我们的生活有什么联系呢?比如说,我们考上大学后,会有好多的同学趁着寒假、暑假去考驾照,“考驾照”就是一个行政许可,因为我们可以看到驾驶证的签发机关是公安机关的交通管理部门,再比如说,我们开着车去饭店参加同学聚会,那我们知道要想开饭店,是需要餐饮许可证件的,到了节假日,我们想去旅游爬山,有的旅游景点会设置有索道,这个索道就属于特种设备,需要许可证件吗?需要。索道需要特种设备许可证件,所以,我们会看到行政许可涉及到我们生活的方方面面。而《行政许可法》当中对行政许可的种类是怎么样规定的呢?

《行政许可法》第十二条规定,下列事项可以设定行政许可:

(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;

(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;

(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;

(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;

(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;

从行政许可的性质、功能和适用条件的角度来说,行政许可大体可以划分为五类:普通许可、特许、认可、核准、登记。

一般许可,无数量限制。如出入境许可、机动车驾驶许可等。

特许,分配稀缺资源,有数量限制。如电信业务经营许可等。

认可,需要认定具备特殊信誉、条件或技能等资格、资质的事项。如律师资格。

核准,需要按照技术标准、规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项。如观光索道安装运营许可等。

登记,企业或者其他组织的设立等,需要确立主体资格的事项。如社团登记等。

在考试当中,我们应该要怎么学习这部分内容呢?首先,记忆行政许可的种类,其次,了解每个种类的含义,再次,把握每个种类的相关举例,这些都是考试中经常见到的考查方式。

以上就是行政许可的种类,大家在备考中需要注意去记忆学习,我们今天就先讲到这里,谢谢大家!

相关推荐:

2020湖北大学生到村任职招聘资讯

2020湖北大学生到村任职考试备考资料

2020湖北大学生到村任职考试题库

扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,get招考咨询。

热门推荐
2020军队文职81会员8元优惠券 2019武汉市洪山区社区干事(网格员)招 2019潜江市委面向社会公开招聘青少年事 2019年武汉市洪山区社区干事(网格员)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号