2020湖北大学生村官公基备考:浅谈马克思主义政治上层建筑

2020-03-11 10:27:36 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】2020年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了公共基础知识备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

2020湖北村官交流群727403021


上层建筑简单的来说就是建立在一定的经济基础之上的意识形态以及与之相适应的组织制度和设施等等。那么这里面的经济基础是什么,它是社会发展的物质生产力的阶段水平相适应的生产关系的总和,这里面的总和并不是社会存在的各种生产关系的加总,而指的是占统治地位的生产关系的总和。那么占统治地位的生产关系它包括政治关系和思想关系的整个社会关系,这也就是我们要区分的社会的政治上层建筑和社会思想上层建筑。

1、社会政治上层建筑是在社会政治交往的过程当中所形成的政治、法律制度以及设施等等,而在政治交往的过程当中为了能够起到引导或者是规范的作用,必然就会出现制度化和规范化,这就表现为政治和法律制度,它在一定程度上体现出来的是强制性,这种强制性依赖于暴力,那么实施暴力的就是制度化下的附属物也就是所谓的机构和设施,通常为我们所知的政权,军队,法庭及监狱等等,它们是暴力的实施者,凭借着强迫的方式来维护或者说是服务于特定的政治和法律制度,而在这些暴力机关附属物的背后就是强大的国家政权。

2、社会思想上层建筑,它是占统治地位的意识形态的具体表现,也就是占统治地位背后的利益集团下的人类的精神生活。这些精神生活在不同的利益集团下所形成的意识形态自然是不一样的,居于统治地位的意识形态自然是起到主导作用。这些意识形态知识服务于特定的社会利益集团。它是对政治上层建筑的一个补充,它不向政治上层建筑那样具有强制性,采用强迫的方式来维护自己占主导的统治地位,它的方式更间接,往往是去影响政治上层建筑的发挥,这个影响表现出来的是非强制性,更多起到的是一种导向作用,通过感化、说服以及教育等手段发生着作用,换句话说思想上层建筑是对每个社会成员的精神活动起着规范和导向的作用,从而是整个社会有机体下的自我意识能够自动向占统治地位的意识形态靠拢,目的就是为了确保整个系统的稳定运行罢了。

相关推荐:

2020湖北大学生到村任职招聘资讯

2020湖北大学生到村任职考试备考资料

2020湖北大学生到村任职考试题库

扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,get招考咨询。

热门推荐
2019武汉市洪山区社区干事(网格员)招 2019潜江市委面向社会公开招聘青少年事 2019年武汉市洪山区社区干事(网格员) 2019年咸宁市直部分事业单位选聘48名工
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号