2020湖北大学生村官公基备考:现代企业制度

2020-03-11 10:27:20 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】2020年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了公共基础知识备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

2020湖北村官交流群727403021


一、综合非法:关于现代企业制度的一些大体的认识

现代企业制度是以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为特征,以公司制企业为主要形态的新型制度。(这里有三个点需要理清楚:第一,什么是企业法人制度;第二,什么是有限责任制度;第三,什么是公司制)

二、综合非法:现代企业制度的内涵

1.现代企业制度即现代股份公司制度,其核心是法人产权制度。(可以就以我们中公教育为例)

2.(解释一下在公司内部形成了哪些管理层级,例如股东代表大会,董事会和监事会以及经理。)

3.法人产权制度是基础,法人治理制度是核心,有限责任制度是保障,管理层级制度是工具。(这里是一个实记型的考点,现代企业制度的核心是法人产权制度,注意和这里的这个核心相区别开来)

三、综合非法:现代企业制度的基本特征

1.独立的法人财产所有权(解释一下法人财产所有权的含义,之后可以结合我们中公教育的例子,例如我们中公教育在银行会有自己的存款,有自己的车子房子)

2.现代企业的投资人对企业债务承担有限责任。(结合一个具体的实例说明在现代企业制度下,投资人是承担有限责任的)

3.现代企业是具有管理层级的科层组织(科层组织指的就是等级组织,可以结合公司的内部结构进行说明)

4.现代企业制度的经营管理走向职业化。(在现代的企业制度之下,真正的管理企业的人都是这些职业经理人,他们拥有对企业的实质的管理权)

5.现代企业目标出现了转移,由原来的直接追求利润最大化目标转变为在企业长期稳定的发展中实现利润最大化。(之前的企业主要是由这些出资办企业的人直接经营,在这种情况之下他们会更加注重自己的利益,很容易在利益面前迷失了方向,导致他们会直接追求自己的利润最大化;而在现代企业制度之下,企业的管理者主要是职业经理人,而这些职业经理人并不是企业的所有者,他们理性的因素会增加,他们会考虑到自己的长期就业问题和自己能力提升问题,他们会在企业长期稳定的发展中去追求企业利润的最大化)

四、综合非法:现代企业制度的治理

含义:比较公认一致的公司治理结构的含义是:在所有权与经营权相分离的情况下,为解决委托代理问题而设计的制度安排。(实际就是企业所有者不亲自经营而将其委托给他人经营管理企业,可以列举具体的企业为例子)

五、综合非法:公司的法人治理结构包括三个层次

第一,公司内部治理机制(指的就是在公司内部构造一个合理的权力结构,比如在现代企业制度之下,公司的最高权力机构是股东大会,由股东大会产生董事会和监事会,再由董事会产生经理)

第二,公司外部治理市场,主要包括产品市场,资本市场,经理人市场等三大市场。(产品市场,又称商品市场,是指有形物质产品或劳务交换的场所,企业在这里出售其产品或劳务。资本市场上主要有两类人:寻找资本的人,以及提供资本的人,资本市场就是要把这二者联系起来,起到一个桥梁的作用,这里还需要给学员简单讲解一下资本市场和货币市场的区分。)

第三,有关公司治理的法律法规主要就是指政府和国家为了保证公司遵守国家法律与道德规范而制定的一系列法律规范。

相关推荐:

2020湖北大学生到村任职招聘资讯

2020湖北大学生到村任职考试备考资料

2020湖北大学生到村任职考试题库

扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,get招考咨询。

热门推荐
2019武汉市洪山区社区干事(网格员)招 2019潜江市委面向社会公开招聘青少年事 2019年武汉市洪山区社区干事(网格员) 2019年咸宁市直部分事业单位选聘48名工
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号