您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 行测 >

2019大学生村官行测备考:片段阅读指导之隐性主旨题

2019-11-05 11:06:47 来源:中公湖北基层公职考试网

2019湖北村官交流群488173836

【导语】2019年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了行测备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

 

在公职类考试中,片段阅读的题量占比都非常大,它考察的主要是考生的阅读理解能力,问法比较灵活,但是问法不同回答也就有所不同,从整体上来看,片段阅读当中,主旨观点题是重中之重,是比较容易拿分的题型。但是考生对于主旨观点题中的隐性主旨这一部分的准确率往往不高,那如何准确把握此类题型,今天中公教育专家带大家来学习一下其解题技巧。

隐性的主旨往往在材料里面没有呈现,是需要我们自己归纳概括的。但在这些材料里,大多又都会涉及一些现在已经出现的问题,那出现了问题我们不能放任不管,而是应该去解决问题,那怎么去解决,这个就是重点。

隐性主旨的题干往往会呈现出以下几种行文脉络,以及相应的选主旨的解题技巧:

1.提出问题--分析危害 重点:解决问题,避免危害。

2.提出问题--分析原因 重点:针对原因解决问题。

3.重要性--缺陷 重点:完善重要性,弥补缺陷。

【例题1】50年前,世界人口大约只有如今的一半,人类曾希望用所谓的“绿色革命”

阻止迫在眉睫的粮食危机。杂交种子和化肥使用量的猛增取得了一些效果,但人类也付出了沉重的生态代价。统计显示,与我们父辈生活的时代相比,当下全球的粮食产量翻了将近一番,但代价也是巨大的:农业生产对地表水和地下水的消耗增长了两倍。

这段文字意在说明:

A.人类对粮食危机的本质认识不足

B.杂交种子和化肥并非“绿色革命”的本质

C.解决问题不能以牺牲生态环境为代价

D.“绿色革命”并非解决粮食危机的良药

【答案】C

【中公解析】第一句指出50年前人们希望以绿色革命来阻止粮食危机;第二句承接第一句说明人类因为“绿色革命”付出了沉重的生态代价;第三句对第二句举例说明。根据以上分析可知,文段的行文脉络为第一句提出问题,后两句分析危害,所以文段意在强调如何解决问题,避免危害,故答案应选择C。

【例题2】炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办饮片加工厂、聘国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家,这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方那个政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调查表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。

这段文字意在表明:

A.国家应加强对炮制技术保密工作的管理

B.政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查

C.我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁

D.地方那个政府应加强对中医药行业相关规定的了解

【答案】A

【中公解析】文段先介绍炮制技术的重要性——是中医药的核心技术,掌握炮制技术等于掌握中医药市场;然后介绍炮制技术存在的漏洞——政府对国外偷学炮制技术的现象处理不善。因此,作者通过介绍炮制技术的重要性及存在的缺陷,目的是希望能够弥补缺陷来发挥炮制技术的重要性,即应加强保密工作,防止国外企业偷学,故答案应选择A。

通过以上两个例题,我们会发现隐性主旨有点类似于提对策,但是对策要有可行性,得和材料有关系,不能过于理想化,所以中公教育专家建议考生们在做隐形主旨题的时候切记过度推断,这个是许多考生易犯的错误。在此祝各位考生都能准确理解每个材料,快速找到主旨,取得高分,一举成功!

相关推荐>>>湖北大学生村官行测备考知识

扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,get招考咨询。

热门推荐
【补录】2019年军队文职面试培训班 2020江苏定向选调笔试课程(湖北) 2020广东选调生辅导课程(湖北) 2019年武汉新洲区村“两委” 干部助理
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号