2019湖北大学生村官公基备考:山水田园诗派的开创者

2019-10-30 10:22:05 来源:中公湖北基层公职考试网

2019湖北村官交流群488173836

【导语】2019年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了申论备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。


中国古代的各家诗派,有的追求潇洒浪漫、有的追求针砭时弊、有的追求金戈铁马,但是今天我们要讲的诗派,追求的就是两个字:开心。

一.田园诗的开创者--陶渊明:

提到陶渊明,相信同学们都不会陌生。因为不愿与官场同流合污,遂“不为五斗米折腰”,辞官回归田园。写下了诸如“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”一样的诗句。

在常识课上,我们给大家讲到中国的选官制度时候提到过魏晋时期的“九品中正制”,家中有高官则一人得道鸡犬升天,家中无高官那么靠能力升迁是非常困难的事情。九品中正制的缺陷也加速了陶渊明脱离官场的决心,他在诗中说“误落尘网中,一去三十年。”不是当了三十年的官,而是陶渊明在三十年中没有钱便会当几天的官,拿到俸禄果断辞职。

二.山水诗的开创者--谢灵运:

谢姓,在如今或许算不上人数众多的大姓,但是在中国古代的魏晋时期,谢姓是当之无愧的的贵族。刘禹锡的“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”指的便是谢灵运的祖上谢安一族。虽是旺族后人,但是到了谢灵运出生时谢氏已在衰落,再难有往日辉煌。谢灵运在浙江温州当了一个小官,无心再向上攀爬,遂每日游山玩水再将所见记录成诗。比如谢灵运的《登江中孤屿》开篇便写出了“江南倦历览,江北旷周旋。”意思便是说江的南岸已经游赏多次,而江北却很久没去了。后面又说“乱流趋孤屿,孤屿媚中川。云日相晖映,空水共澄鲜。”

例题

在我国古代,田园诗派的开创者?( )

A.陶渊明

B.谢灵运

C.王维

D.孟浩然

【答案】A。解析:陶渊明,东晋末期南朝宋初期诗人、文学家、辞赋家、散文家。他的诗以田园生活为主要题材,开创了田园诗派。因此本题答案为A。

点击阅读更多:湖北大学生村官备考资料行测资料申论资料公基资料


扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【补录】2019年军队文职面试培训班 2020江苏定向选调笔试课程(湖北) 2020广东选调生辅导课程(湖北) 2019年武汉新洲区村“两委” 干部助理
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号