您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 申论 >

2020湖北大学生村官申论热点:防治土地荒漠化

2019-10-29 10:25:33 来源:中公湖北基层公职考试网

2019年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了公基模拟试题,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时并查阅,避免错过考试信息。


背景链接

“土地沙漠化”是指在干旱多风的沙质地表环境中,由于过度地人为活动破坏了脆弱的生态平衡,使原非沙漠的地区出现了以风沙活动为主要特征的类似沙漠景观,造成了土地生产力下降的环境退化过程。沙漠化是当前世界上一个重要的生态环境问题,也是一个突出的地质问题。严重的问题是“全球沙漠化仍在蔓延”。

2019年6月17日是第二十五个世界防治荒漠化和干旱日。我国宣传的主题是“防治土地荒漠化,推动绿色发展”,旨在贯彻习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,凝聚社会共识,营造全社会参与防治荒漠化的浓厚氛围,共同建设美丽地球家园。

我国是世界上荒漠化面积最大、受影响人口最多、风沙危害最重的国家。新中国成立以来,党中央、国务院高度重视荒漠化防治工作,将防治荒漠化作为一项重要战略任务,采取一系列行之有效的举措加以推进,成功遏制了荒漠化扩展的态势。全国荒漠化土地面积由上世纪末年均扩展1.04万平方公里转变为目前的年均缩减2424平方公里,沙化土地面积由上世纪末年均扩展3436平方公里转变为目前的年均缩减1980平方公里,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,沙区经济持续发展、民生不断改善,提前实现了联合国提出的到2030年实现土地退化零增长目标。新中国荒漠化防治的成功实践,不仅走出了一条中国特色荒漠生态系统治理和民生改善相结合的道路,而且塑造了坚韧不拔、锲而不舍的治沙精神,为推进生态文明建设、推动绿色发展注入了强大动力,为全球生态治理贡献了“中国经验”和“中国智慧”,赢得了国际社会的广泛赞誉。

中公解读

[提出观点]

土地荒漠化是由于气候变化和人类不合理的经济活动等多种因素造成的,是人为因素和自然因素综合作用的结果。防治土地荒漠化,必须自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,严格遵循生态系统内在的机理和规律,自然恢复与人工治理相结合,统筹山水林田湖草系统治理,坚持因地制宜、分类施策,全面加快荒漠化防治步伐,打造多元共生的荒漠生态系统。

扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【补录】2019年军队文职面试培训班 2020江苏定向选调笔试课程(湖北) 2020广东选调生辅导课程(湖北) 2019年武汉新洲区村“两委” 干部助理
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号