您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 行测 >

2019大学生村官行测备考:不能忽略的“细节”

2019-09-29 10:30:56 来源:中公湖北基层公职考试网

2019湖北村官交流群488173836

【导语】2019年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了行测备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。


细节判断题是行测考试中的必考题,俗话说的好,“天下大事必作于细”,要想在行测片段阅读取得不错的分数,细节判断题也是不能忽略的一种题型。近几年,细节判断题的难度越来越大,有的正确答案还需要建立在对文段理解的基础上,选项的设错也越来越隐蔽。这类题型虽然所占比重不是很大,但是考试中,差一分都有可能差出“天地”。所以,各位考生应该重视细节判断题。要想拿下细节判断题,必须把握一个原则:定位原文,同义转述。

那就是在看清楚题干内容之后,观察选项时,看选项的内容在原文的哪个地方涉及到,然后要避免一些易错的陷阱,观察原文是否表达了这个选项的意思,如果不是那就不是正确选项,排除之后再选择准确表达原文意思的选项,才可提升一定的正确率,下面通过几道例题来给大家总结一下常见的选项设错。

【例题1】调查显示,青年创业过程中最大的困难是资金问题,64.2%的人认为缺乏足够的资金是主要困难。而很多人尽管缺乏资金,也不愿意去贷款或融资,这反映出很多创业者在创业过程中有保守的心态。另一个比较突出的困难是同行竞争过程,占26.9%。调研过程中发现,青年创业的领域比较集中,如大学生群体更倾向于电商、计算机技术支持等方面的创业,青年农民更愿意从事自己比较熟悉的种植和养殖业等,这种同质化的创业在形成规模效应的同时,也难免会带来过度竞争。

以下说法与原文相符的是:

A.资金不足是青年创业失败的主要因素

B.金融服务对青年创业者支持力度不足

C.同质化创业反映了创业者的保守心态

D.青年创业的领域集中在某些固定行业

【中公解析】D。问法是“与原文相符的是”,属于细节判断题。A项信息从文段的首句获得:,文段的首句说资金问题是青年创业过程中最大的困难,而非“资金不足是……创业失败的主要因素”,属于偷换概念,排除;B项,“金融服务对青年创业者支持力度不足”属于无中生有,排除;C项也属于偷换概念,由“而很多人尽管缺乏资金,也不愿意……反映出……有保守的心态”可知,此处将“不愿意去贷款或融资”偷换为“同质化创业”,排除;D项,由“调研过程中发现,青年创业的领域比较集中,如……”可知,“青年创业的领域集中在某些固定行业”的说法与原文相符。故本题选D

通过上题可以清晰地看到,A项和C项均属于“偷换概念”。这种选项设错一般比较隐蔽,其是指命题人将题干中的词语偷换成一些相似的词语,改变了概念的修饰语、适用范围、所指对象等具体内涵的一种设错方式。此类陷阱多在解释概念或转述文意的选项中出现,考生要注意辨别。

【例题2】长时间保持同一个姿势,容易导致下肢血液回流不畅,形成血栓。静脉血栓是血栓把血管堵塞,造成血液无法流通,从而引起肢体肿胀、疼痛,以及浅静脉扩张、曲张等临床表现。静脉血回流到心脏后,会进入肺部来完成氧气的交换。深静脉血栓在血管的一端与血管壁仅有轻度粘连,血栓另一端则自由地漂浮在血管壁内。热敷、按摩和挤压下肢,容易使血栓脱落,随血流流进心脏,最后“卡”在肺动脉里面,导致肺动脉的血流受阻,进而引发咳嗽、胸闷等症状,甚至导致窒息死亡,即肺栓塞。

对这段文字理解错误的是:

A.用热敷、按摩的方法来缓解静脉血栓是错误的

B.深静脉血栓比浅静脉扩张更加危险

C.预防静脉血栓,需要人们运动起来

D.具有堵塞性是血栓的“原罪”

【中公解析】B。由第三句话“热敷、按摩和挤压下肢,容易使血栓脱落……甚至导致窒息死亡”可知,A项理解正确;文段未提到“浅静脉扩张”的后果,B项“深静脉血栓比浅静脉扩张更加危险”的结论无法得出,属于无中生有,本题选“不正确”,故B项当选;C项,由首句“长时间保持同一个姿势,容易导致下肢血液回流不畅,形成血栓”可推断,运动可一定程度上预防静脉血栓,理解正确。D项,由第二句话“静脉血栓是血栓把血管堵塞,造成血液无法流通”可知,理解正确。故本题选B。

通过上题可以清晰地看到,B项属于“无中生有”。这种选项设错一般比较常见,其是指选项中出现了题干中没有论述的信息,考生要注意辨别。有时候细节判断题的选项说法是对原文的进一步推断,不能只看原文的字面意思。如上题的C项,“运动”在原文中并没有出现,但是通过对“长时间保持同一个姿势,容易导致下肢血液回流不畅,形成血栓”这句话进行合理推断,就可以明确运动有助于预防血栓。

通过上述题目,中公教育专家相信考生都清楚了,要想做好细节判断题,既要兼顾到选项的设错,同时也不能死搬硬套,把选项硬套到文中,认为选项和题干一模一样,才是正确答案。有时候,也需要考生根据文段的内容合理推断。中公教育专家希望大家在后面做细节判断题的过程中能够辨析选项设错,选对答案。

相关推荐>>>湖北大学生村官行测备考知识

扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广东选调生辅导课程(湖北) 2019年武汉新洲区村“两委” 干部助理 2019武汉新洲区招聘村“两委”干部助理 武汉新洲区村"两委" 干部助理公告解读
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号