2019湖北大学生村官公基备考:宋词中的婉约派

2019-09-20 10:02:27 来源:中公湖北基层公职考试网

2019湖北村官交流群488173836

【导语】2019年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了申论备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。


我相信,提起婉约派,同学们总是会想起那些熟悉的词人:李清照、柳永等等,同时被唤起的还有他们笔下那些婉转低回、可以勾起心底温柔的词句。今天,就让我带大家走进宋代婉约派的世界。

一、李清照

李清照生于1084年31155,齐州章丘(今山东章丘)人。有“千古第一才女”之称。

李清照虽是山东人,但是由于其父亲在北宋都城汴京(今河南开封)做官,故而李清照年少时期便在首都汴京城生活了。用今天的眼观来看,是不折不扣的官二代。 在这一时期,李清照过起了不同于封建社会传统女子的活法,读书写词,为后来的成就奠定了坚实基础。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。”便是作于这个时期。

靖康之难后,李清照随康王南渡。从此后,李清照的生活困顿不堪。1129年丈夫赵明诚于南京离世。李清照的词风由此大变,婉约派风格也愈加明显:“薄雾浓云愁永昼。瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后。有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

纵观李清照的一生,前半生养尊处优,后半生颠沛流离。李清照的苦难造就了辉煌,痛苦留给了自己却将优美的作品留给了后人。由于李清照号“易安居士”,我们也将她的风格称之为“易安体”。

二、柳永

柳永,生于984年,因在家中排行第七,又称柳七,福建崇安人。柳永也是婉约派的代表人物。

柳永年少时一心做官,多次进京参加科举却屡试不中,遂一心填词。落榜后的柳永经常出入青楼,常常写词给风尘女子。由于古代的青楼女子是讲词谱曲唱出来的,柳永的词谱好后往往十分卖座。官场失意的柳永在情场却找到了存在感。他大量描写市民阶层男女之间的感情,故而柳永的词十分平民化、市井化,具有大众感。

扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年武汉新洲区村“两委” 干部助理 2019武汉新洲区招聘村“两委”干部助理 武汉新洲区村"两委" 干部助理公告解读 2019年潜江市选聘村级后备干部辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号