2019湖北大学生村官公基备考:中国古代三大改革家

2019-09-09 10:54:30 来源:中公湖北基层公职考试网

2019湖北村官交流群488173836

【导语】2019年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了申论备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。


中国古代历史上的改革变法频频发生,从齐国管仲改革,鲁国初税亩,再到近代时期的维新变法辛亥革命,再到现如今我们正在进行的改革开放,无数改革家,为了让国家更发展更完善,投身改革,贡献出了自己的力量。

法家改革第一人——商鞅

商鞅是春秋战国时期重要的改革家和政治家。战国时期,秦国的秦孝公即位以后,决心改革,让秦国更加强大,于是下令招贤,商鞅制定了一系列变法改革的措施,受到秦孝公的重用。废井田,开阡陌,重农抑商,奖军工,推行郡县制。商鞅变法让秦国成为一个强大的国家,并且为以后秦国统一六国奠定了基础,而且确定了法治的思想。

十一世纪最杰出的改革家——王安石

列宁在1906年所作《修改工人政党的土地纲领》提到:“王安石是中国十一世纪时的改革家”。北宋自建国以来一直处在积贫积弱的一个状态当中,王安石很了解当时的社会状况,于是在宋神宗的支持下,开始进行变法,来改变北宋的状态,发展生产,富国强兵,解决冗员、冗兵、冗费的危机,以“理财”、“整军”为中心,涉及政治、经济、军事、社会、文化各个方面,主要包括青苗法、募役法、农田水利法、方田均税法、保甲法等措施,在一定程度上,改变了宋朝积贫积弱的局面,但是触怒的大地主大官僚的利益,最终以失败告终。

万历首辅——张居正

张居正是明朝中后期政治家、改革家,万历时期的内阁首辅,辅佐万历皇帝朱翊钧开创了“万历新政”。正值明王朝流民四散,国家国库空虚,由于明神宗朱翊钧年幼,所以一切军政大事均由张居正主持裁决,在任内阁首辅10年中,实行了一系列改革措施。其中最重要的就是经济上所推行的“一条鞭法”,把各州县的田赋、徭役以及其他杂征总为一条,合并征收银两,按亩折算缴纳。张居正改革改善了明朝的局面,但在张居正死后,改革措施被破坏最终没能继续下去。

推荐阅读>>>2019湖北大学生村官公基备考:实践的三个特征


扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
武汉新洲区村"两委" 干部助理公告解读 2019年潜江市选聘村级后备干部辅导课程 2019蔡甸村助理结构化面试考情及综合备 2019蔡甸区“两委”干部助理招聘公告解
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号