您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 申论 >

2019村官申论:治“幽灵外卖”,既要加强审核也要信息共享

2019-07-26 10:55:47 来源:中公湖北基层公职考试网

2019湖北村官交流群488173836

【导语】2019年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了申论备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

 

背景链接

网上点的外卖菜品食材有问题,上门投诉竟找不到实体店,原来是藏身民房内的“幽灵外卖”;只提供身份证、银行卡信息,就能在外卖平台成功上线一家黑餐馆。近年来,网络餐饮市场发展迅猛,满足了人们多样化消费需求。但在消费扩张的背后,无实体店铺、无工商营业执照、无餐饮服务许可证的“幽灵外卖”以及带来的食品卫生安全问题一直困扰着消费者、监管者,也困扰着行业自身。

中公解读

[提出观点]

“整治外卖乱象,必须线上线下一起发力,、=完善法规,加强平台责任意识,提升公众监督意识。

[综合分析]

外卖平台的诞生,是互联网共享经济模式的一种代表,平台的兴起给消费者带来的便利有目共睹,但其存在的蛮荒成长状况不容忽视,如日前发布的《网络餐饮消费维权舆情数据报告(2018-2019)》显示,在2018年网络餐饮消费维权的七大问题中,排在前三位的是食品卫生安全、不正当竞争、套证或假证经营。

外卖食品安全存隐忧首先,最重要的原因在于食品监管部门对外卖平台的监管缺位,以及后者没有建立有效的自身监管体系。由于外卖是新的商业形态,食品监管部门很难做到迅速跟进,去制定相对应的监管策略。而外卖平台自身面对庞大市场的诱惑,也不愿为自己带上监管枷锁,唯恐会拖慢自己的发展速度。再加上实在难以对平台上的加盟外卖商家进行逐一监管,索性放任自流。其次,一些外卖平台和加盟商家缺乏责任心,被暂时的蝇头小利所蒙蔽。比如,为了节约成本,以次充好,使用没有经过从业培训以及体检等确认的配送人员等。这些都隐藏着很大的食品卫生、安全隐患。

[参考对策]

要完善相关法律,加强监管,扎紧制度的笼子,提高违法成本,在加盟商家和外卖平台心中形成威慑,营造有问题必查的大环境。

另一方面,也要推动公众参与外卖食品安全的监督。比如消费者发现食品安全问题,可以保存证据,如票据、拍照、录像等,第一时间向当地食药监部门反映等。

外卖平台要加强责任意识。避免无资质或者信息造假的商家“乱入”。同时打通监管信息流通障碍。如一些在线下被处理的餐馆,或者说有不良经营记录的经营者信息,以及实体店在平时遭遇的投诉情况,如能同步反馈给外卖平台,也有利于平台方面的审核更加精准化。

光明网:治“幽灵外卖”,既要加强审核也要信息共享  作者:朱昌俊

人民网:外卖食品何时才能“吃得放心” 魏美红

 

阅读推荐>>>2019大学生村官申论热点:宣扬传统文化要取其精华 去其糟粕

扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019武汉蔡甸区村“两委”干部辅导课程 2019孝感孝南区招聘村务助理面试备考指 2019年仙桃市学生村干部笔试辅导课程 2019年仙桃市学生村干部和红色物业公告
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号