您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 面试 >

2019大学生村官面试热点:干部为扶贫自掏腰包

2019-07-23 11:26:21 来源:中公湖北基层公职考试网

2019湖北村官交流群488173836

【导语】2019年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了面试知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

 

【热点背景】

记者调研发现,扶贫工作人员自掏腰包帮扶的现象较为普遍,大致可以总结为三类:慈善捐助、垫付建房工程款;套关系式掏腰包。

第三类情况,一般是部分贫困户,特别是村里上了年龄的一些单身汉,对生活要求不高,没有什么追求。因此在面对帮扶干部时,积极性也不高,得过且过。扶贫干部就不得不想办法,拿钱拿物与贫困户建立近乎。

粤北一名驻村干部反映,刚开始去村里一户贫困户家时,贫困户根本就不搭理,甚至没什么好脸色看。为了开展工作,自己花钱买了一条烟送给贫困户,贫困户才愿意配合,后来去的时候,又带上一条烟,这才打开局面。

【命题预测】

对于当前扶贫工作中很多干部自掏腰包帮扶现象比较普遍,有的是为贫困户慈善捐助,有的是垫付建房工程款,还有的是为了和贫困户建立关系,自掏腰包,对此你怎么看?

【中公解答】

随着我国扶贫攻坚战进入关键时期,而各地扶贫工作的问题却也层出不穷,在解决这些问题的过程中,有很多党员干部纷纷自己掏腰包帮扶解决贫困户问题,这在一定程度上体现了党员干部的担当意识,但是长此以往并不能真正解决扶贫工作中出现的问题也不利于问题的解决,各地基层干部和各级政府应该对于该问题加以重视。

影响:1.这种党员干部自掏腰包扶贫的情况表面上的确能够解决一些比较紧急的问题,也给一些不作为,懒作为的基层工作人员形成了一些正面的示范作用。2.但是长此以往,如果所有党员干部都纷纷效仿,可能会产生一种不用自己的钱扶贫就不是真扶贫的错误导向,损害了基层干部的个人利益,反而降低基层干部扶贫的积极性。3.一直用自掏腰包解决问题还可能会让扶贫干部养成不善于思考的坏习惯,面对扶贫问题不再思考如何解决,而是一掏了事。4.如果党员干部长时间用自己的腰包解决扶贫工作中的问题那么也会让一些贫困户产生依赖心理,养成不良习惯,更加不利于扶贫工作的开展和进行。

原因:1.党员干部能够自掏腰包扶贫,从一定程度上,由于党员干部的担当意识,和解决当地贫困户问题的急迫心理。2.此外,和我国扶贫工作进入关键时期也有关系,各种扶贫指标考核和内外部监督体系为扶贫干部的主动担当意识起到了推动作用。3.但是之所以基层扶贫干部会自掏腰包扶贫在一定程度上也能看出我国在扶贫工作中,部分地区没有做到统筹兼顾,扶贫资金的拨款不到位,一些好想法没有资金支持,很难落实。4.一些贫困户对于扶贫工作也非常不配合,经常是有礼就开门,无礼就走人的情况,使得一些基层干部迫于无奈,只能自掏腰包送礼扶贫。5.最后,党员干部自掏腰包扶贫,也在一定程度上说明很多党员干部在扶贫工作中能力不足,只能通过送礼,投钱等方式进行帮扶。

对策:1.各地政府对于各地扶贫工作的财政拨款应该更加科学,统筹兼顾,让真正需要帮助的困难群众能够有效的得到帮扶,让真正需要资金,有想法的干部能够施展拳脚。2.加强组织培训宣传工作,相互交流扶贫中的经验和成果,做到经验共享,让共性问题都能够加以解决,加强党员干部工作中的能力和新思路,让扶贫工作更加的行之有效。3.基层干部在扶贫工作中要多思考如何从思想上解决贫困户的抵触心理,让贫困户真正的激发内在脱贫动力。4.最后,拓宽基层和上级部门之间的沟通渠道,让基层的声音能够传达到上级部门,乐于,勇于沟通,及时解决基层工作中存在的问题和困难。

阅读推荐:2019大学生村官面试热点:垃圾分类既要范本也要突破

扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019武汉蔡甸区村“两委”干部辅导课程 2019孝感孝南区招聘村务助理面试备考指 2019年仙桃市学生村干部笔试辅导课程 2019年仙桃市学生村干部和红色物业公告
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号