您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 申论 >

2018大学生村官考试让案例为你的申论文章添彩

2018-07-13 18:52:02 来源:

申论文章的写作一直都是考生的弱点,或者随意抄袭材料,或者前言不搭后语,或者内容与论点无关,这些都会影响学习的成绩。一篇优秀的高分文章一定是能吸引阅卷人看进去的,例证法能够帮助学生快速有效的利用材料内外的案例来扩充文章的分论点。案例的选择可以是单个的也可以是多个的,这个根据材料的内容和学生的知识储备来灵活的运用。中公教育专家在此分别介绍单例论证和多例论证。

第一种:一个案例论证。这种方法就是通过一个案例的详细描述来论证观点,操作方法为:亮明观点+阐述具体案例+揭示案例隐含的观点+结论对策,要注意的是在列举案例时一定要与论证的观点有关联,同时要注意不要直接抄袭材料,需要对内容进行加工,可以按照主体+处境+做法+结果+启示这几个要素来呈现。比如文章的总论点是倡导勤俭节约,共创文明社会,分论点是勤俭节约是中华民族的传统美德。

案例展示:

勤俭节约是中华民族传统美德。(亮明观点)著名教育家徐特立先生就是一个从小处践行勤俭节约、身先示范的代表。他注重品德修养,平生简朴。在湖南第一女子师范任教期间,他每天巡视校园时都会把别人抛弃的粉笔头捡起来装在口袋里留给自己上课用。在任教期间,他差不多没有用过一支新粉笔。还作了一首脍炙人口的《粉笔诗》。(阐述案例)徐特立先生的节俭作风值得我们现代人学习。(揭示观点)勤俭节约是传家宝,只有全社会共同协力倡导勤俭节约,才能让社会更文明。(对策结论)

扫描左侧二维码或者手动搜索488173836,加【2018湖北村官交流群】,get招考咨询。

热门推荐
2019年咸宁市直部分事业单位选聘48名工 【补录】2019年军队文职面试培训班 2020江苏定向选调笔试课程(湖北) 2020广东选调生辅导课程(湖北)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号